关于开展“党的关怀伴我成长”征文比赛和“我身边的科技工作者”短视频征集活动的通知

作者: 编辑:刘林 来源: 发布时间:2021-04-28 04:11:10/span>

校属各单位:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,总结回顾党的光辉历程,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,唱响科技界爱党爱国主旋律,市科协决定组织开展“党的关怀伴我成长”征文比赛和“我身边的科技工作者”短视频征集活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、 三中、四中、五中全会精神,围绕“众心向党、自立自强”主题,大力宣传展示科技工作者遵循科学规律、树立创新思想,积极探索、全力以赴的奋斗精神和转化科技应用、服务社会发展的风采。充分发挥“一体两翼”组织优势,团结引领广大科技工作者听党话跟党走,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,坚持“四个面向”、坚定创新自信、坚持更高水平的科技自立自强,以实际行动向党的百年华诞献礼。

二、征集时间

即日起至611

三、参与对象

全市广大科技工作者和社会公众

四、作品要求

深入挖掘自身与党同心同向同行的生动故事,充分展现科技工作者与党同呼吸、共命运、心连心的百年深情和奋斗历程,大力弘扬新时代科技工作者敢于担当、勇于创新、团结协作、无私奉献的优秀品质和精神。

(一)征文作品要求

1.主题突出,导向正确,内容真实,立意高远,语言流畅。

2.文稿体裁不限,字数3000字以内。需采用word文档格式投稿(题目为方正小标宋二号,一级标题黑体三号,二级标题楷体三号,正文仿宋三号,单倍行距)。

(二)短视频作品要求

1.视频内容:以“我身边的科技工作者”为题,用镜头记录身边科技工作者的感人事迹和时代风采。

2.视频要求:围绕大赛主题,内容健康向上,富有时代气息,有较高的审美情趣,有一定艺术性和思想性的记录类影像。

3.短视频类作品,时长5分钟以内,字幕和语言均为中文,格式以高清mp4为主,movrmvbaviflvmpgwmv为备选格式,横屏、竖屏不限。

4.视频画面清晰稳定,清晰度要求不低于1080p/30fps,结构合理,无背景噪音,去除所有水印(爱剪辑、快剪辑等)和片头片尾,可配背景音乐,解说与背景音乐效果相匹配,声音与画面同步。

(三)其他要求

1.作者应对所投稿作品拥有完整的著作权,并保证其所提交的作品不侵犯任何第三人的包括但不限于著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。所有来稿均视为作者许可市科协基于非商业目的,对作品进行艺术上的改编或再加工,并公开发表、汇编出版、播出推送、展览展示等。如不同意改编、再加工或公开展示,需在来稿时书面注明。来稿一律不退,请自留底稿。

2.主办单位拥有对本次比赛的最终解释权,参加本次比赛即视为同意并遵守本次活动各项规程。

五、评选发布

(一)本次活动将分别评出征文、短视频作品的一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名,颁发荣誉证书,奖励一定稿费。

(二)根据征文、短视频作品的征集数量及质量评选优秀组织奖10个。

(三)优秀获奖作品将遴选推荐至中国科协参赛,同时在重庆科协网站、微信公众号、拼音号、科普重庆等平台和市级相关媒体进行宣传发布。

六、材料报送

各单位要高度重视此次征文大赛和短视频征集活动,精心组织、积极发动。请将《“党的关怀伴我成长”征文大赛暨“我身边的科技工作者”短视频征集登记表》(附件2)和作品电子版压缩打包,以“姓名+作品类型(征文或短视频)+题目”的格式命名,同时提交《“党的关怀伴我成长”征文暨“我身边的科技工作者”短视频征集汇总表》(附件1)。以上材料请于2021611日前将提交至学校科研处邮箱swsmkyc@163.com

七、联系人及联系方式

联系人:刘林,彭成;联系电话:023-42855095


附件:

1.“党的关怀伴我成长”征文暨“我身边的科技工作者”短视频征集汇总表

2. “党的关怀伴我成长”征文暨“我身边的科技工作者”短视频征集登记表